5 центов 1929 года КМ#134

Монета США 5 центов 

Описание монеты: Медно-никелевая американская монета из серии «Indian Head» именуемая как «Buffalo nickel» (лигатура: частей меди — 0.75, никеля — 0.25), отделение монетного двора США (без обозначения знака монетного двора на монете) в Филадельфии штат Пенсильвания. 


Примечание: монета данного типа чеканилась в 1913-1938гг. отделениями монетного двора США в Денвере, Сан-Франциско и Филадельфии.


Дизайнер — скульптор Джеймс Эрл Фрейзер (1876-1953) — его личная метка (литера «F») находится на аверсе монеты ниже даты.


Появлению данной монеты способствовала прихоть Теодора Рузвельта 26-го президента Соединённых Штатов Америки, настойчиво выразившего Августу Сэйнт-Годенсу на инаугурационном обеде в 1905 году своё желание видеть на монетах США больше новых классических тем.


На тот период времени с 1883 года в денежном обращении США находилась медно-никелевая пятицентовая монета из серии «Liberty Head» работы Чарльза Эдварда Барбера (1840-1917), 6-го по счёту Главного гравёра монетного двора США в период с 1879 по 1917гг. Согласно Монетного акта от 26 сентября 1890 года, внесение изменений в дизайн ранее выпущенной в обращение монеты без получения обязательного одобрения Конгресса было разрешено Казначейству США не ранее чем через 25 лет.


В 1909 году, Директор Монетного двора США Франк Лич дал распоряжения Чарльзу Эдварду Барберу на разработку нового проекта монеты достоинством 5 центов. Представленные к рассмотрению пробные монеты имели в своей основе изображение 1-го президента Соединённых Штатов Америки, Джорджа Вашингтона. По просочившимся в прессу сведениям монета нового образца должна была поступить в обращение до конца 1909 года. На Монетный двор США начали поступать заказы от банков. Однако, 1 ноября 1909 года в связи с уходом Франка Лича с должности директора проект был прекращён. Его преемник Абрам Эндрю был не удовлетворён только что выпущенным в обращение центом с изображением 16-го президента США Линкольном дизайна Виктора Дэвида Бреннера (Victor David Brenner, 1871–1924) и настоял на прекращении работ по введению новой пятицентовой монеты.


Дальнейший процесс по изменению дизайна монеты (из соображений политической конъюнктуры) предпринял в 1911 году Франклин Мак-Вей Секретарь Департамента казначейства США. Согласно принятого решения работу над новым пятицентовиком начал ученик Августа Сэйнт-Годенса, скульптор Джеймс Эрл Фрэйзер (James Earle Fraser, 1876–1953).


Фрейзер положил за основу монеты дизайн, изображающий коренного американца на одной стороне и бизона на другой. В качестве моделей для изображения головы индейца на аверсе монеты были выбраны коренные жители американского континента: вожди племён сиу, кайова и шайеннов (Две Луны, Железный Хвост и Большое Дерево). Моделью буффало на реверсе монеты послужил обитатель ньюйоркского зоопарка в Бронксе, бизон по кличке «Черный Алмаз» («Black Diamond») весивший больше чем 680 килограмм. Фрейзер провёл много часов пытаясь выразить форму и природную мощь животного в глине, но бизон упрямо отказывался стоять боком к скульптору. Только усилиями дежурного зоопарка отвлекавшего на себя животное, Фрейзер смог передать желаемое сходство в скульптуре.


В июле 1911 года, Секретарь Франклин Мак-Вей одобрил проект Фрейзера, но только лишь в январе 1912 года Фрейзер был окончательно уполномочен на продолжение работ. Кроме того Секретарь Мак-Вей отдал распоряжение о том, что традиционная для монет США надпись «IN GOD WE TRUST» на данной монете не требуется. К июню 1912 года Фрейзер внёс последние изменения и 10 июля получил в Вашингтоне одобрение со стороны Секретаря Мак-Вея.
 Несмотря на то, что окончательный проект монеты был утверждён в 1912 году, потребовалось ещё несколько месяцев на доработки вызванные возражениями со стороны Hobbs Manufacturing Company (фирма изготовитель устройств распознающих поддельные монеты, незаконно используемые в торговых автоматах).


Разногласия по выпуску монеты могли бы продолжаться значительно дольше, но подстёгиваемая окончанием президентского срока администрация Уильяма Говарда Тафта (27-й президент США), рекомендовала президенту воспользоваться своими полномочиями в урегулировании данного вопроса. Так было принято решение о введении в обращение монет образца 1913 года. Массовая чеканка монеты началась 18 февраля 1913 года.
 22 февраля 1913 года было выделено 40 монет для проведения инновационной торжественной церемонии открытия Национального Мемориала американским индейцам приуроченного к 116-летию со дня окончания срока президентских полномочий первого президента США Джорджа Вашингтона и в последний день президентских полномочий 27-го президента Уильяма Говарда Тафта. Американское политическое шоу началось 4 марта 1913 года с пальбы двадцати одной артиллерийской пушки орудийной батареи форта Уодсворт, выстрелов военно-морской канонерской лодки и символического копания президентом Тафтом серебряной лопатой земли в основании предполагаемого к строительству Мемориала. Скульптурная композиция по своим масштабам должна была быть сравнима со Статуей Свободы и простираться на несколько миль на север от форта Уодсворт на Стейтен-Айленд в Нью-Йорке. В этот знаменательный день 33 вождям индейских племён, среди которых присутствовали вождь Красный Ястреб и вождь Две Луны, в память об этом поистине незабываемом событии были вручены новенькие пятицентовые монеты изображающие два уничтожаемых символа истинной Америки: бизонов и коренных индейцев. Вышеозначенный Мемориал никогда не был закончен, денежные средства на его финансирование выделены также не были, вся компания по его строительству была именована как «филантропический вздор», бронзовая мемориальная доска извещающая о событиях 4 марта 1913 года была окончательно демонтирована в 1960 году.


В денежное обращение монета США достоинством 5 центов эмиссии 1913 года была официально выпущена 4 марта и быстро заслужила положительные комментарии в американской прессе, как несущая истинно американское изображение. Однако, Нью-Йорк Таймс заявила в своей передовой статье, что новая никелевая монета — является поразительным примером того какой не должна быть монета, предназначенная для ежедневного широкого обращения, на неё неприятно смотреть когда она ещё новая и блестящая, и можно представить как отвратительно она будет выглядеть, когда станет изношенной и потускневшей.

Номинал: 5 центов
Год(ы) чеканки: 1913-1938 гг.
Материал: медно-никелевый сплав
Диаметр: 21,0 мм
Вес: 4,93 гр.
Толщина гурта: 1,8 мм
Тип гурта: плоский
Взаимное положение аверса и реверса: монетное
Знак(и) на монете/Монетный двор:
Номер по Краузе: раздел монет Соединенных Штатов Америка (United States) тип КМ#134