5 центов 1924 года КМ#29

Монета Канады 5 центов

Описание монеты: В 1922 году произошли разительные перемены в канадских 5-ти центовых монетах, поскольку был полностью изменен сплав из которого стали чеканить данные монеты. С этого периода он стал полностью состоять из никеля (ранее монеты данного вида чеканились из 80% серебра и 20% меди). Вес монет был увеличен до 4,54 грамм, а диаметр до 21,21 мм. Дизайн лицевой стороны сэра E. B. Mackennal был оставлен без изменений, а вот новый дизайн реверса был выполнен дизайнером W. H. J. Blakemore.

Королевский монетный двор Канады не был адаптирован для чеканки монет из никеля, так как их чеканка была более тяжелой нежели монет из мягких сплавов, таких как серебро или бронза. Это привело к тому, что на многих никелевых монетах в изображении короны Георга V были отчетливо видны только 6 жемчужин из 8 необходимых, две жемчужины перед центром с алмазом оставались не прочеканенными. Обычно монеты Георга V не могут быть оценены как XF или выше без всех четко видимых 8 жемчужин, но на данный тип никелевых монет данное правило не распространяется. Есть примеры классификации никелевых монет как XF или выше с четко видимыми 8 или 6 жемчужинами (хотя, как правило, если видны только 6, монеты классифицируются не выше VF).

Другая проблема с никелевыми монетами состоит в том, что они широко применялись в парковочных и торговых автоматах, за счет чего у многих монет есть царапины на лицевой стороне, за что их стали называть «метровыми царапинами». Монеты с такими царапинами оцениваются как VG или ниже, но к данному типу относят монеты с большими царапинами. Если царапины более незначительны, монеты относят к классу Good или выше.

Различают два типа 5-ти центовых монет 1922 года – с близким и более далеким расположением края. Данные типы различаются тем, насколько близко к краю располагается «S» в слове «CENTS» на реверсе. Тип монет с более далеким расположением «S» от края монеты более редкий, нежели с близким расположением.

Тираж монеты в 1924 году составил 3,105,839 экземпляров.

Номинал: 5 центов
Год(ы) чеканки: 1922-1936 гг.
Материал: никелевый сплав
Диаметр: 21,0 мм
Вес: 4,54 гр.
Толщина гурта: 1,9 мм
Тип гурта: плоский
Взаимное положение аверса и реверса: медальное
Знак(и) на монете/Монетный двор:
Номер по Краузе: раздел монет Канады (Canada) тип КМ#29